METIN 게임서비스 개인정보처리방침

‘㈜웹젠’은(이하 ‘회사’는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
회사는 이용자의 회원가입 및 서비스 이용시 아래와 같은 이용자의 개인정보를 수집하고 있으며 회원제 서비스를 이용하기 위해서는 필수 수집항목을 반드시 입력하여야 합니다. 단, 선택 수집항목은 입력하지 않더라도 회원제서비스 가입을 제한하지 않습니다.

[수집방법]
홈페이지, 협력회사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집

[필수 수집항목]
  1. 회원가입 시 : 성명, ID, E-mail, 비밀번호, 본인인증정보, 생년월일
  2. 유료 게임서비스 이용시 :
    - 신용카드 결제시: 카드사명, 카드번호, 결제승인번호 등
    - 휴대전화 결제시: 휴대폰번호, 통신사 정보, 결제승인번호 등
    - 계좌이체시: 은행명, 계좌번호 등
    - 상품권 이용시: 상품권 번호 등
    - 환불 신청시: 연락처, 은행명, 예금주명, 계좌번호 등
  3. 민원접수 시 :
    - 해킹 및 사기신고시: 성명, 생년월일, 연락처, E-mail
    - 1:1문의 접수시: 계정 ID, 캐릭터 명, 연락처, E-mail
  4. 경품배송지 정보 수집시 : 이름, 연락처, 배송받을 주소

[자동 수집항목]
- 게임서비스 이용시 자동 수집항목 : 접속 일시, IP주소, 불량이용기록, 서비스 이용기록, 쿠키

[선택 수집항목]
- 없음


제2조 개인정보의 수집 및 이용목적

개인정보의 수집 및 이용의 목적은 다음과 같습니다.

  1. 계정의 구분 및 본인 식별 목적 : 성명, 본인인증정보, E-mail, 생년월일 등
  2. 민원처리 목적 : ID, E-mail, 성명, 연락처, 생년월일 등
  3. 공지사항의 전달 등 의사소통 경로의 확보 목적 : E-mail 등
  4. 비밀번호 분실 시 임시비밀번호의 발급 등 본인확인을 위한 목적 : ID, E-mail, 이름, 생년월일 등
  5. 분쟁조정 해결을 위한 기록보존 목적 : ID, E-mail, 생년월일, 본인인증정보, 성명, 연락처, 접속 일시, IP주소, 불량이용기록, 서비스 이용기록등
  6. 불량회원의 이용방지와 비인가 사용방지 목적 : 불량이용기록 등
  7. 중복가입의 확인 목적 : ID, E-mail, 성명, 본인인증정보 등
  8. 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 서비스 제공에 따른 요금의 정산 목적 : ID, E-mail, 비밀번호, 생년월일, 본인인증정보, 연락처, 주소, 불량이용기록, 서비스 이용기록, IP주소, 접속일시, 성명, 은행명, 은행계좌정보, 신용카드정보, 등
  9. 경품 배송에 대한 정확한 배송지 확보 목적 : 성명, E-mail, 연락처, 주소 등
  10. 분석자료의 작성 목적 : IP주소, 접속일시 등
  11. 맞춤서비스 제공 목적 : 생년월일, IP주소, 접속일시 등

제3조 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 『정보상거래등에서의소비자보호에관한법률』 등 관계법령의 규정에 의해 보존할 필요성이 있는 경우, 회사는 관계법령에 정한 일정한 기간 동안 이용자의 개인정보를 보관할 수 있습니다.

  1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 :
    - 보존근거: 『전자상거래등에서의소비자보호에관한법률』
    - 보존기간: 5년
  2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 :
    - 보존근거: 『전자상거래등에서의소비자보호에관한법률』
    - 보존기간: 5년
  3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 :
    - 보존근거: 『전자상거래등에서의소비자보호에관한법률』
    - 보존기간: 3년
  4. 서비스 이용 관련 정보 등 통신사실확인자료에 관한 기록 :
    - 보존근거: 『통신비밀보호법』
    - 보존기간: 3개월
  5. 전자금융 거래에 관한 기록 :
    - 보존근거: 『전자금융거래법』
    - 보존기간: 5년

제4조 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    회사는 이용자가 회원탈퇴를 신청하는 경우 지체 없이 파기합니다.
  • 파기방법
    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

제5조 장기 미이용 개인정보의 처리

최근 1년 동안 게임 캐릭터에 접속이 없는 계정은 지체 없이 장기 미이용 계정으로 전환하고, 해당 계정의 개인정보를 분리하여 저장하고 보관합니다.

장기 미이용 전환으로 개인정보가 분리 저장.파기될 경우, 일반계정으로 전환이 되지 않아 게임 이용을 포함한 모든 서비스 이용이 불가능하고 정보열람.정정 요구, 환불 신청 등 법령에서 정한 목적으로만 사용됩니다.

기간 만료일 전까지 게임 캐릭터에 한번이라도 접속하신다면 장기 미이용 계정 전환이 취소되니, 전환을 원치 않으시는 경우 기간 만료일 전까지 잠깐이라도 게임 캐릭터에 접속하여 게임서비스를 이용하시기를 바랍니다.

  1. 장기 미이용 계정: 1년 동안 게임 캐릭터에 접속이력이 없는 계정
  2. 기간 만료일: 게임 캐릭터에 접속 없이 1년이 도래하는 시점
  3. 분리 저장.관리되는 개인정보의 항목: 계정정보, 회원정보(본인확인 정보 포함), 서비스이용 기록, 결제기록, 상담기록 등

제6조 개인정보 제공 및 공유

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 항목에 해당하는 경우는 예외로 합니다.

  1. 이용자가 사전에 동의한 경우
  2. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우
  3. 『통신비밀보호법』 등 관계법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  4. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

제7조 수집한 개인정보의 위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
LG U+ 휴대폰 결제, 무통장 입금, 계좌이체 결제, 신용카드결제, 지류상품권 결제 및 기타 결제수단 제공 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
NICE평가정보(주) 본인확인 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음


제8조 이용자 권리와 그 행사방법
  1. 이용자는 회사의 홈페이지 내 회원정보관리를 통하여 자신의 개인정보에 대한 열람 및 정정요구를 할 수 있으며, 그 경우 회사는 필요한 조치를 취합니다.
  2. 회원가입시 이용자가 제공한 필수입력항목들의 경우 회사가 제공하는 서비스에 오류 등을 발생시킬 수 있는 사항이기 때문에 회사가 규정한 변경시스템을 제외한 방법으로는 변경이 가능하지 않습니다.
  3. 법정대리인의 동의서는 아동과 회사의 계약, 청약철회, 대금결제, 재화공급 등이 발생할 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 용도로 이용됩니다.
  4. 이용자는 회사의 홈페이지 내 ‘회원정보수정’ 및 ‘회원탈퇴’를 선택하거나 개인정보보호 책임자에게 서면, 전자우편 등을 통해 개인정보 수집에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 그 경우 회사는 본인 여부를 확인한 후 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 취합니다. 단, 회원탈퇴로 인하여 개인정보가 파기되는 경우에는 해당 이용자가 회사의 서비스를 이용하면서 생성, 축적한 관련 정보가 함께 파기될 수 있습니다.

제9조 개인정보 자동수집 장치의 설치와 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 특화된 맞춤서비스 등을 제공하기 위해서 회원정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(Cookie, 접속정보파일)’를 운용합니다.
회사는 쿠키 운용과 관련하여 회원의 컴퓨터는 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지는 않습니다. 이용자는 ‘쿠키’에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
회원은 웹브라우저에서 [도구]>[인터넷옵션]>[보안]>사용자정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나,
쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
단, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 경우, 쿠키를 통해 회사에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.



제10조
개인정보에 관한 민원서비스
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 관리책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
* 개인정보 관리책임자
- 성명/직위 : 임형준/실장
- 전자우편 : cpo@webzen.co.kr

* 개인정보 관리담당자
- 성명/직위 : 김예진/차장
- 소속부서 : 법제협력팀
- 전자우편 : privacy@webzen.co.kr
- 전화번호 : 1566-3003

이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 02-405-5118)
  2. 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
  3. 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

제11조
고지의 의무

현 개인정보처리방침은 2016년 08월 31일 변경되었으며, 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 ‘공지’란을 통해 고지할 것입니다.



제11조
기타

개인정보보호와 관련하여 본 개인정보취급방침이 회사의 타 정책이나 이용약관에 우선함을 원칙으로 합니다.

개인정보취급방침 ver170605
개인정보취급방침 제정일자 : 2017년 05월 29일
개인정보취급방침 시행일자 : 2017년 06월 05일

이전 정보 보기 : 2015년 5월 15일 2016년 08월 31일